Bonsai

Den über 2.000 Jahre alten Ursprung des Bonsais vermutet man in China. Das Wort selbst ist allerdings japanisch und beschreibt die fernöstliche Gartenkunst Miniaturbäume und Sträucher zu züchten.

Pflanze

Bei richtiger Pflege kann ein Bonsai ein Menschenleben überdauern. Grundvoraussetzungen dafür sind zum einen die Qualität der Pflanze und die Wahl des Standortes. Bezüglich des Kaufes eines Bonsais empfiehlt es sich einen Fachhandel aufzusuchen.

Standort

Abhängig vom Verbreitungsgebiet sind Bonsais entweder fürs Zimmer, Kalthaus oder Freiland geeignet. Zimmerbonsais werden aus den Tropen, zum Beispiel Taiwan oder Südchina, importiert. Das Zimmerklima vertragen die tropischen Pflanzen unterschiedlich gut. Während die Temperatur sowie das Licht eher weniger Schwierigkeiten bereiten, kommt es oft zu Problemen aufgrund zu niedriger Luftfeuchtigkeit. Daher wird meist auf Feilandkulturen in Töpfen zurückgegriffen.

Düngung

Die Düngezeit beginnt im Frühjahr sobald der Austrieb beginnt. Dafür eignet sich der Chrysal Bonsai Dünger.

Rückschnitt

Ursprünglich soll ein alter Baum verkleinert nachgebildet werden. Dafür muss er entsprechend geschnitten und verdrahtet werden.
Zeitpunkt für Grundschnitt:
– meist nicht in den Vegetationsperioden
– bei den einheimischen Bonsais: zeitig im Frühjahr, noch vor dem Austrieb

Winterschutz

Während die oberen Pflanzenbereiche von Freilandbonasais bei Temperaturen bis zu – 20 °C überleben, muss der Wurzelballen bereits bei – 5 °C geschützt werden. Allerdings ist die Winterhärte der Wurzeln abhängig von der Baumart der Bonsais. Allgemein ist im Winter folgendes zu beachten:
Bonsais müssen an einem vollschattigen Standort stehen, um nicht von der Sonne angetaut zu werden. In der Pflanzschale hat der Bonsai kaum Platz, wodurch Wasser und Nährstoffe schnell aufgebraucht sind.  Lassen Sie die Erde niemals austrocknen.

Umtopfen

Durch den Rückschnitt der Wurzeln wird neuer Wurzelraum geboten. Beim Umtopfen geht es also nicht darum, die Pflanze in eine größere Schale zu setzen, sondern lediglich mehr Raum zu schaffen. Im Anschluss an den Schnitt wird der Bonsai mit neuer Chrysal Bonsai Erde wieder in dieselbe Schale gepflanzt. Dadurch wird die Wurzelentwicklung und die Bildung neuer Feinwurzeln zur Wasseraufnahme angeregt.
Durch diesen Prozess wird das Überleben des Bonsais gesichert, da lediglich die Wurzelspitzen Wasser und Nährstoffe aufnehmen können, um die Pflanze ausreichen zu versorgen. Man sollte alle 2-3 Jahre umtopfen, immer dann, wenn die Erde das Wasser vom Gießen nicht mehr aufnehmen kann. Optimal eignet sich das Frühjahr zum Umtopfen, bevor neue Knospen austreiben.